注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

孙女喜画  

2012-07-30 01:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        外孙女芊芊,今年九岁了,上小学四年级。两年前报名陕西美术馆少儿美术班,利用课余时间学画,每周两节。冬来暑往风雨无阻坚持的还可以,即使假期也没拉过。这孩子对画画好像有兴趣,虽然功课很重,但是对画不曾表现出半点倦意。她心静,两小时可以一动不动,聆听老师的教诲和点拨。她心细,因为学的是工笔花鸟,线条很细,无论勾綫染色不能有一丝差持。因为她的性格,比较的适合绘画,加上悟性,天长日久慢慢的也就有了一点收获。今年六一儿童节,陕西省文化厅和陕西省宋庆龄基金会联合举办的《2012年陕西省少年儿童绘画书法大赛》,孩子获得了绘画类3-4年级组三等奖。七月份获得了陕西美术馆举办的《放飞梦想--陕西省少年儿童书画优秀作品展》国画组二等奖。这些画虽然很稚嫩、很青涩,只能算是作业一类,但从走路来说,算是开了一个好头,我内心充满了欣慰。

     孙女学画几乎和我同步,也是两年前,我报名参加了老年大学绘画班学习。此前我们没有商量过,纯属偶合,作为业余爱好不约而同走上一条路,也算是心有灵犀吧。她很认真,我也不含糊,当然我的时间比她多多了。有时候晚上画画,她偎过来,静静的看,时不时还插言插语,什么浓淡呵、干湿呵、对比呵、穿插呵、调色呵等等,虽是小人还说点大人的话,听起来还是蛮入耳的。我问她,你喜欢画画吗?喜欢。为什么喜欢?不知道。画画耽误功课吗?不耽误,画画都是在美术课堂上练习的,不占别的时间。以后能坚持吗?能吧,只要妈妈报名我就学。我说,不是妈妈报名你就学,是你要学妈妈准给你报名。她说那就练拜。听了她的话我很惬意。孩子有点业余爱好总是好的,老人可以为她创造一个环境,潜移默化因势利导助其发展。孙女喜画我支持,这对她以后修身养性,陶冶情操,培养审美情趣是会有好处的。当老人的,习惯于居高临下看孩子,其实后生可畏。平心而论孙女的进步比我快,年纪大了力不从心,悟性记性都差了,我对自己的作业远没有对孙女的作业满意。最后,我赞叹几句:

        家有娇娥初长成,手持彩笔描春风,唤来百花竞吐蕊,姹紫嫣红待闺中。

孙女喜画 - bxf909 - bxf909的博客
 
孙女喜画 - bxf909 - bxf909的博客
 夜深了,作业还没做完。
 

 

孙女喜画 - bxf909 - bxf909的博客
 
 
 
                                                                                                                  2012.7.29
 
 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017