注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

栀子花开  

2012-06-11 23:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                         春节的时候,为了给居室装扮点绿色、增添点生机和喜庆的气氛,便买回几盆花草,有‘红掌’‘火炬’‘仙客来’‘杜鹃’‘山茶’‘水仙等等。看惯了哪些呆板的家俱和电器,忽然多了五颜六色有生命的东西,心情一下子开朗起来,时不时围着这些花盆转。这些花都是花农为春节市场培育的,好花知时节,当春乃盛开,那‘火炬’真的好像燃烧的火把,红色的黄色的火焰高高举起。‘红掌’极似向上舒展的手掌,颜色鲜艳,大片的绿叶将它托起。杜鹃花更是繁茂开在枝头,粉红色的、白色的、红色的姹紫嫣红一片欣欣向荣。室外寒风凛冽室内春意盎然,渲染了节日气氛。可是好景不长,不觉破五过了,十五过了,年气淡了。再看看这些花草,蔫的蔫了,败的败了,枯的枯了,衰的衰了,变化也真快。不免有些失意、惆怅,真是应了古语:花无百日红啊。

       不过有两盆栀子却性格特异。初时,枝繁叶茂结了许多花骨朵,眼看就要开花了,给了我许多期待。没过几天,叶子好像没了精神,有的变黄了,再后来指头肚大的花蕾落了。水也浇了肥也施了却不见好转。别的花都很给力、很张脸,趁节日大放异彩,唯此栀子不尽如意。节后,应时应景的花慢慢退潮了,然栀子却来了精神,老叶子舒展,新叶子油绿,枝头长出新芽,有点欣欣向荣的样子。怎么会呐,懂家说花换盆后有个适应的过程,要生出新根,重新建立自己吸收养料水分的体系,那才是真正活起来了。说栀子喜酸性土壤,喜阴,喜潮湿通风,花季要多施磷肥等等。于是我便照此伺弄起来,时间不长,效果甚佳。枝繁了叶茂了长高了,结了许多新的花骨朵,一天天膨大,一个早晨,忽然之间花开了,领先的有三朵,粉白色,香气悠然煞是喜人。

    百花园中名贵娇艳之品多的是,如牡丹、如芍药,如兰梅菊荷等等,姿色娇媚,香气袭人,色泽艳丽,品格高洁,人见人爱。但是他们共有一个不易亲近的缘由,一是高贵不易进入平常百姓家,对环境选择比较苛刻,最适合摆放在别墅的大客厅,后花园的廊庭,且有相匹配的盆架。二是娇惯不皮实,比较的难伺候,稍有不到便失了颜色。三是被人炒作,当成礼品送来送去。逢年过节送花成了时尚,连同书画一起奉上,显得高雅脱俗有品位。其实这些并非花之本意,成了商人赚钱的工具。栀子则不同,它没那么大名气,花也没那么妖妍,但是性格好,质朴耐实,只要有阳光水份,通风透气就一个劲的长,枝是枝芽是芽,叶是叶花是花,那个绿,那个嫩,那个馨香,着实的诱人,真是老天爷专为老百姓造的物种。

     看着盛开的栀子,十分愉悦,毕竟亲手浇了水施了肥剪了枝,心情是不一样的。绿色、春天就在身边。

 

 

                                    2012.6.16

栀子花开 - bxf909 - bxf909的博客

 

栀子花开 - bxf909 - bxf909的博客

 

栀子花开 - bxf909 - bxf909的博客

 

栀子花开 - bxf909 - bxf909的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017