注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

谒苏公祠  

2012-11-13 22:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 

              在海口市区,有一处历史悠久的建筑,苏公祠,纪念苏轼的地方 。

      我怀着极其崇敬的心情,来到苏公祠,拜谒这位历史文坛巨匠。我不会写诗,但是有爱好。读起苏轼的诗那是如痴如醉,是个不折不扣的追星族。站在苏公铜像前,毕恭毕敬三鞠躬,这是我第一次近距离亲近自己的偶像。

                 苏轼,号东坡居士,宋朝大文豪,诗、文、书、画造诣极深,文坛全才,成就辉煌,被誉为唐宋八大家之一。千百年来,他的作品深受国人的喜爱,成为中华民族文化的瑰宝。‘明月几时有,把酒问青天’,许多脍炙人口的巅峰之作,那是前无古人,后人也无法企及的。用现代语汇称颂,他绝对是国宝级的文人,他和他的同伴把灿烂的中华文明推向高峰。

      苏轼,祖籍四川,1036年生人。少年聪慧,在父亲的濡染下博学多才,二十二岁中进士,步入仕途。但是他官当的不大显赫,而且很不顺,几起几落,命运坎坷。曾经有一百多天的牢狱之灾,差点丧了性命。政治上的事情说不清楚,党派之争、皇帝更迭、你上我下、时荣时辱,谁人能说个明白。苏轼就是其中的牺牲品。起初他对王安石的新政有歧义,后来王安石倒台了他有了出头之日,又对反王的人有意见,为此屡屡遭人陷害。他一辈子被贬了四、五次,大部分时间在京外。苏轼最后一次被贬,也是最惨的一次,62岁被贬到了海南嶦洲。宋朝时流放到此仅次于满门抄斩之罪,那是有去无回之地。四年之后朝廷又翻了烧饼,他又被调往他处,莅新途中不幸卒于江苏。苏轼这位大文豪,从政不行,但是心态不错,能上能下,一心为民,毫不气馁。在杭州做县级干部时,西湖的苏堤就是他的杰作。他在海南谪居四年,把中原文化带到这蛮荒之地,讲学明道,培养人才,亲民办事,留下了许多佳话故事。为了纪念他的贡献,琼州的官民修建了苏公祠(今海口市),建了海南史上最早书院东坡书院,传扬他的业绩与精神。

     当年贬黜他的皇上大臣,早已被历史淹没,苏公依然活在人们心中。

 

 

谒苏公祠 - bxf909 - bxf909的博客
 

 

谒苏公祠 - bxf909 - bxf909的博客

 

谒苏公祠 - bxf909 - bxf909的博客

 

谒苏公祠 - bxf909 - bxf909的博客

 

谒苏公祠 - bxf909 - bxf909的博客

 

     

 

 

 

                                      2012.11.13   於海口

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017