注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

喜读先贤鸿儒山水画集有感并恭贺之  

2011-10-24 01:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

             国庆节前,从杭州返回,案头摆放了一册《郄鸿儒山水画集》。我迅即打开,一幅幅水墨山水展现在眼前。大部分作品是描写祖国大好河山的,有娄山关、平型关、娘子关、战太原、解放兰州、红军不怕远征难等军事题材的,我想这和他长期在部队工作,对这些事件这些地方有着不可割舍的情感有关。更多的是描写秦岭、太白、华山、终南山等等的画卷。看得出来,他对这些地方有着深情的眷恋和热爱。后半生他是在陕西度过的,工作之余常常背着画板,踏入山水之中写生,呼吸那里含氧量极高的清新空气,品尝那清澈甘甜的清泉水,饱览那雄奇壮观、郁郁葱葱、云雾缭绕、溪水潺潺的崇山峻岭。他的深情融入了山山水水,是山间的灵性沁润了他的心胸。因此当他泼墨挥毫时,那大自然地钟灵毓秀原汁原味的落在了画面,很真实、很生动、大气磅礴。这本画册大部分是写山水的,但是不雷同,没有重复感,布局谋篇都有新意。我不懂画,但是我知道,他的许多画在报刊发表,有的作了封面。许多作品参加了省市和全国的展览,并获了奖项。前年还举办了个人画展。画界的行家多有赞许。

        说起郄老的画,那是有根有底的。1939年他十一岁就参加了八路军,直到1964年转业地方,期间战斗工作生活在部队,有着丰富的军旅生涯。在部队从事文化宣传,46年在晋绥野战军政治部美训班进行了几个月的专业培训,从此打下了绘画的基础,成为所在部队的美术骨干,创作了大量的作品。1950年在青海西宁有幸结识画家黄胄,并拜为师。1953年调入黄胄所在的西北军区《战士文化读物社》一道工作,深得指教,绘画大有长进。58年进入兰州军区《人民军队报》,担任文字和美术编辑。郄老是军中的文人,和文化绘画结下了不解之缘。别人拿的是抢杆子,他拿的是笔杆子。别人是投笔从戎,他是执笔从戎。但依然是战斗,他描绘英雄,歌颂胜利,激励战士,打击敌人。他的绘画是为战士服务的、是为战斗服务的、是为夺取人民战争的胜利服务的,在他身上画家和战士是一个概念,所以我很敬重他。

        遗憾的是,64年他奉调地方党的领导机关,投笔从政了。那时候人们对于工作就一个信念,组织让干啥就干啥,革命需要就是志愿。于是他愉快地放下了心爱的绘画,认认真真地,兢兢业业地开始了新的工作,直到离休。人生就是这样,打小的兴趣爱好很难磨灭,一有机会就开始萌动。有了闲暇,又自然而然的拿起画笔,开始了绘画人生。谈何容易,绘画是门艺术,深不可测,无论你是当官的经商的,或是草根,只要拿起画笔,就得以画而论。搁置这么多年,郄老从新起步我想一定是很艰难的。我由衷地赞叹他的执着、坚毅、孜孜不倦地刻苦精神,加上他深藏的底蕴和丰富的阅历,厚积薄发一跃而立于画坛,成就了他的夙愿。郄老作画的动力不只是爱好,在创作《战太原》时,他回忆起当时红旗插上城头,许多战士却倒在城下的壮烈场面,强烈的冲动使他在悲痛中完成了画作。他创作江山如此多娇缘于对这片土地深情的爱。

        郄老和我同在一个部门工作多年,当时他对我们年轻人的关爱呵护历历在目,老同志的言传身教感染着我。看了他的画写了一首诗,表示我的崇敬、祝贺与祝福:

        手捧画册意敬然,老骥伏枥志弥坚,胸中自有巍峨情,泼墨挥毫绘江山。

        半生戎马一生贤,峥嵘岁月舞蹁跹,欣逢盛世青春驻,鹤发童颜再百年。

     

                                                            2011.10.20

      

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017