注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

欣赏好友秦山月佳作【岁月诗稿】  

2011-08-20 00:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

             日前到西宁开会,主人秦山月送我一本诗集【岁月诗稿】,厚厚的三百多页,装帧也很精美。夜间细读,感慨良多。他是我多年的好友了,虽不在一地工作,但是同行,每年开会总要见几面。秦是陕籍人士,又多了亲近感和接触的机会。以我的了解,他是个干工作的人,既实实在在,又雷厉风行,责任心极强。讲起话来有思想有见地,很启发人。文字功夫也不错,搞材料写文章是强项,我读过他编写的两本书,挺专业的。为人热情敦厚,用现在的话说很有亲和力,所以人缘好大家喜欢和他在一起.加之我俩脾气相投,都是西北片的,有共同语言就比较近乎。但是他能写诗,我还真不知道,他也从未以诗示人。捧着这本诗书,忽然间我看到他的另一面,站在我面前的是一位诗词爱好者,业余诗人。这些诗词时间跨度长,都是有感而发,记录了生活中曾撞击了灵魂的火花。就诗词本身而言也很不错,讲究规矩,引经据典,颇有功夫,神采飞扬意蕴浓厚,精彩佳作不少。我最佩服的不仅是诗,更是他诗意地人生。生长在八百里秦川的年轻人,扎根青海,一干就是几十年,真不容易。青海这个地方,在最美的季节,到最美的地方去旅游,那没的说,是一种享受。但是要常年在这里工作,就要经得起恶劣自然环境的洗礼。大风刮来,飞沙走石遮天蔽日。老百姓说,这里一年一场风,从大年初一刮到腊月三十。且不说高原缺氧、戈壁大漠、冰雪严寒。想想十年之前、二十年前、三十年前会是什样子,实话说能坚持下来,就谱写了一曲理想之歌,奋斗之歌。看了他的诗,我很佩服敬重他们。为此我当即写了一首诗,读【岁月诗稿】有感:人知青海美如画,岂知四季有风沙,为兄耕耘数十载,历尽沧桑献年华。岁月荏苒随风去,留得诗花咏万家。欣逢盛世人不老,再登昆仑追彩霞。席间,大伙都很认同。没想到近日竟有了和诗。如下:半生酷嗜诗与画,结痂拙笔浅划沙。踵武前贤收秋硕,效颦后隽咏春华。妄言吟哦惭自娱,妙作溢美愧方家。孤卷集笑劳惠赠,高山流水共酌霞。真是出手不凡。锺武前贤,是跟着先辈学习吸收中华古代丰硕的灿烂文化,下一句是说,效法后来的隽才,吟咏身边的变化。‘高山流水’有典,意为知音。霞即流霞美酒之意。这诗写的很厚实,很自谦,不单薄,不轻飘,内涵丰富意味隽永,我很欣赏!

          正当我徜徉在【岁月诗稿】中的时候,收到了他的【鹧鸪天。遗躅放想】,全文照录,好诗共欣赏!

                                   鹧鸪天·遗躅放想      

                   作者      秦山月

                (二0一一年七月二十八日)

       三进敦煌,未曾到过玉门关。今陪同京城贵客W、L及陕、川、渝等省市良师益友重访沙洲,终遂夙愿。然极目名震遐迩之遗躅,思绪良多。

                    一诗捧出玉门关,

                  蜚声海内峙荒原。

                  方盘土郭驼铃寂,

                  西戎要隘甲胄斑。

                  孤城静、羌笛咽,

                  千年翻覆貌亦然。

                  何能高天春风起,

                  扫尽苍凉秀边山。

      

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017