注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

说说抢购食盐者的‘素质’ (原创)  

2011-03-27 01:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天,日本核电厂在强地震的冲击下机组爆炸,造成了一定程度的放射性物质泄露,周边的空气和水域检测到超常的辐射剂量。日本是我们一衣带水的近邻,消息传来引起了国人极大的关注和警惕。正当此时,一則碘盐可以防辐射的谣言迅疾传开,许多地方一夜之间,食盐被抢购一空。谣言毕竟长不了,来得快去得也快,三两天食盐供应就恢复了正常。

     抢购食盐这个事就算平息了,但是拿盐说事的舆论却不少。说买盐的人听风就是雨,见不得风吹草动就排队就抢购。无知识、没素质,说日本人是来了辐射等碘盐,中国人是买了碘盐等辐射等等,冷嘲热讽。我觉得这个事要分析,中国多数老百姓过去长期生活在比较贫穷和物资匮乏的日子里,长期养成的消费心里、消费习惯、消费观念不是一时半会能改变的。何况现在还有相当一部分人,低收入,生活在低保线上。在消费上是能节省一个是一个,他们崇尚精打细算勤俭持家决不奢靡,讲究的是温饱。君不见超市搞促销,一斤鸡蛋便宜两毛钱,那排队的人就连绵不断。听说药房买药有赠品,有人是天不明就等开门了。出门上街谁不知坐出租快捷舒适,可是还有许多人要挤公交。当有人轻蔑的斜视那些排队者时,排队的人们坦然相向,他们用眼神告诉:我既不偷又不抢拉动内需有什么不好,你们的时间是金钱,我们的金钱是排队。经济条件不同,选择就不同。听说某种生活必需品要提价,许多人要去多买一些存起来,为以后省点钱,这种心里是完全可以理解的。如果钱很多的话,谁还在乎这个,吃饱撑的去排队买盐。套用一句哲学术语叫存在决定意识,经济学叫经济是基础,政治术语叫什么山唱什么歌,什么树开什么花,什么阶级说什么话。市场社会这是鉄律,也是社会的多样性。我以为抢购食盐这事和素质不素质关系不大,倒是和钱多钱少有的联系。因此,大可不必去嘲笑他们。这件事最受益的是商人,他们借机哄抬盐价,赚的盆满钵满,发了一个谣言财。最窝黑的是买盐的人,吃又吃不完,退又退不掉,还挨个高价。就算买个教训吧,以后紧防上当,警惕谣言。买东西也要讲个理性,不要盲目跟风。就算实用的东西买那么多,长期搁置也容易变质,原本想省钱还落个浪费。最让人脑恨的是谣言始作俑者,他们居心叵测,扰乱市场秩序,坑害群众。这些人才是素质问题、道德问题、良心问题,应当受到谴责。违法者必须严惩。

            买盐的事虽然过了,但是日本的核危机依然严重存在,我相信核辐射一但对老百姓身心健康产生影响,那政府一定会采取应对措施,保护人们群众的身体健康生命安全。

 

                                              2011.3.25写就

                                              2011.3·26修改

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017