注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

【引用】近体诗的格律  

2011-02-27 21:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言:为了宏扬祖国的古老文化,继承近体诗。为了让更多的人能了解它,能更好地掌握它。本文引用了相关书籍,对于近体诗的格律作了简要介绍。由于本人水平有限,如有不当,敬请批评指正。

 

近体诗是唐代以后形成的,不同于诗经、乐府那种古体诗。分三种:绝句(每首四句);律诗(一般每首八句);排律(每首十句以上)。对平仄、对仗、字数有严格要求。一首诗的每句字数为五(五言诗)或七(七言诗)。本文主要从平仄、诗韵、对仗三个方面讲述。

 一、平仄

 所谓平仄,“平”大体就是普通话里的“阴平”字和“阳平”字;“仄”大体就是普通话里的“上声”字和“去声”字;即四声中一二声是“平”,三四声是“仄”。“仄”还包括入声,入声是古代汉语中的发音声调,古代的入声在元代时就分化到四声里了,只是现在部分方言还有入声,普通话没有入声这个声调。我个人认为,了解入声字是为了研究古人诗的平仄,加上入声字为方言,现代人写诗,不需考虑入声字。五言律诗的格式为如下四种:

格式一

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

格式二

平平仄仄平,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

格式三

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

格式四

仄仄仄平平,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

 五言绝句格式也为四种,即为以上四个格式的前四句。七言绝句、七言律诗格式也各为四种,即在五言绝句、五言律诗的句子前面加上两个平字或两个仄字,平仄与五言句子的前两个字的平仄相反。

 由于格式为标准化格式,实际并不要完全按以上格式。有的字的平仄是不需要论的。平仄不论的字,本文中用下划线表示。如下下划线为五言诗中不论平仄的字。七言诗第一个字平仄不论,后五字平仄论与不论同五言诗。

平仄,平平仄平。

仄仄,仄仄平平。

 以上四句为平仄基本句子,五言诗的每句均按照以上四句不同组合而成的。七言诗的后五个字均是按照这四个句子排列的。第一句和第二句的平仄相反,第三句和第四句的平仄也是相反,叫做“对”。第二句和第三句的头两个字平仄相同,叫“粘”。每两句为一联,每联的上句叫出句,下一句叫对句。每一联的出句和对句必须“对”,上一联的对句和下一联的出句必须“粘”。“对”和“粘”主要看一句诗的第二个字来衡量。一般初学者只需套用以上格式即可。

【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶【引用】近体诗的格律 - 风 - 秋叶 要尽量做到不重字、广互救,避上尾。广互救指本来可以不救的,也去救。避上尾指最后一个字为仄字的话,尽量上、去、入都有。不过,避上尾不是必须遵守的。

 平仄变格有三类(以五言诗为例,七言后五字相同。):

 1.孤平拗救。平平仄仄平这句第一字如用仄,则全句必须改为仄平平仄平。

 2.三四字互换。平平平仄仄第三字和第四字平仄可以互换,即可以变为平平仄平仄。

 3.出句与对句互救。 仄仄平平仄,平平仄仄平。可以变为:仄仄平平仄,平平平仄平。

 二、诗韵

 偶数句的最后一个字为韵脚,必须押韵。首句入韵者首句的最后一个字也要押韵(可以用邻韵)。近体诗诗韵按平水韵,是古人定的韵书。由于平水韵为古代汉语定的,现代汉语有了不少变革。平水韵有着历史性、公认性、有权威性,但需查表。不少人建议使用新韵,进行诗韵改革。新韵是指:韵母相同、平仄相同的字,都可以通押。一般采用新韵的诗,在诗标题后标明新韵。

 一首诗只能用同一个韵目中选的字。平水韵分为:上平声、下平声、上声、去声、入声。其中上平声、下平声为平声。上平声15韵,下平声15韵,上声29韵,去声30韵,入声17韵。如上平声中的“一东”、“二冬”前面的一二只是这个韵的排名顺序,后面的东字指东韵。

 邻韵:东、冬;支、微、齐;鱼、虞;佳、灰;真、文、元、寒、删、先;萧、肴、豪;庚、青、蒸;覃、盐、咸;麻、佳;江、阳;蒸、侵。每组都属于邻韵。

 三、对仗

 所谓对仗,就是指每一联的出句和对句之间,除了按照平仄格式使之平仄相对之外,对应词性还必须相对。如:动词对动词,名词对名词,形容词对形容词(在对仗中,形容词常与动词作一类而对用。),副词对副词,虚词对虚词,连词对连词。

 绝句不要求对仗,而律诗要求对仗。在一首诗中,两联对仗是基本的,多则不限。对仗的位置,正例是颔联、颈联。变例一、单联(颈联对仗)。变例二、首联和颈联对仗。

 起承转合,是一首诗的布局结构。起,指首联,它是起始,要求平直。承,是指颔联(第二联),承接上文,承上启下,要求有重量,有分量。转,指颈联(第三联),要求有转折感,有变化。合,或者叫“结”,是指尾联,要体现结尾性,要求含蓄而意味深长。这是一种比较好的结构。一般来讲结构既要合理,也需多样化。

 所谓工对,是指词性不单要相对,而且又把各种词分出许多小类来,力求从这些小类里选词相对。如风对雨,天对地等。总体要注意几点:

 一是同类对。如数字对数字,颜色对颜色,鸟对鸟。

 二是习惯对。如无对不,诗对酒,兵对马。

 三是借对。有的字词,按其在诗中的意思与另一句中的相应的字词不算工对,因为它是多义词,在另一含义上,却能对。如“皇”字谐“黄”字,可与“翠”字相对。

 四是句中自对。出句和对句本身内部如有对仗意味,既自对又互对。

 五是重点对。一联诗中,只要多数字、主要字对得很好就算工对了。

 宽对的必要性:宽对就是比较宽松的对仗,只要平仄相对、词性相同的词相对就行,不需要讲究词的具体门类。

 1.严格工对很难。在不以言害意的前提下,尽量求工。

 2.首联和尾联的对仗,本可不用对仗,所以允许宽松。

 3.错综对,是宽对的一种现象。出句和对句中,同类相对的词在位置上不对应,错了位。

 4.流水对。是把一件事、一个意思如同流水般地边续说下来,出句和对句间有着时空上或因果上的连贯性,前后句不能颠倒。流水对与一般并列对仗相比,字词选择余地更小些,难度更大。

 对仗之忌:一首诗中相邻两联对仗,句子结构应避免完全一样。如果一样,叫“合掌”。出句和对句,意思完全雷同或基本雷同也叫合掌。如红对赤,川对河。

 四、格律、诗意、思想

 写诗还应注意:既要合律,又应流畅。要讲诗意,避免散文化。“说理”须有深意,不宜一般化说教。要精心炼句。写景须有情,情更重于景。

 

 注:本文引用《诗词格律简捷入门》一书,原文作者:张岳琦、张馨,由中国文史出版社出版。在网上搜索“平水韵”三字即可寻得《平水韵》。在网上搜索“入声字”即可寻得《入声字表》。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017