注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

一篮鸡蛋一盒草莓  

2011-02-12 17:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大年初五有亲来看我,平常各忙各的,春节见了面格外亲切。老百姓讲礼节,有节就有礼,他给我带来一篮鸡蛋。以鸡蛋作礼品,我觉得很亲切,鸡蛋比较实在实惠吃得上用得着有营养也不贵,接受起来心里也能过得去。现在有些礼品材料之贵重,制作之精良,包装之精美可是了得,价格自然不菲,动辄三千两千的。那样的礼品自然也有它的消费群体,但我不以为然。那样的礼品对于当事人没有亲和感,要么有炫富之感要么有求人之意,失去了礼品的本意。真正受惠的只有一家,那就是盆满钵满坏了良心的商家。

   话说这一篮鸡蛋。篮子是柳编的吧,涂了赭石色,刷了清漆明亮明亮的,好像手工艺品。特别是那个蓝袢缠着剪成细丝的金色彩条,很是下了功夫。鸡蛋堆的满满一蓝,用玻璃纸蒙的严严实实,煞是好看。亲戚看我欣赏便说:刚从市场上买的,新鲜,说是才鸡下的蛋,绿色食品。说也是,现在的鸡蛋也分三六九等,价钱也拉开了档次,论斤称4、6、8、10元不等。商人也真会做生意,提前把鸡蛋分好类,钱多点可以吃好蛋,钱少的可以吃差点的蛋,让大家都有蛋吃。亲戚道,凭我们这些肉眼凡胎,不看那标签也分不出好赖,只怕钱有不同,蛋是一样一样的。我说既知如此你是只卖贵的,不管对的。言来语去说的乐呵呵。

   说的热闹,小孙女也偎了过来,嚷嚷着要吃煮鸡蛋。亲戚见鸡蛋受了热捧,立马附和:那好那好,就给我们小孙女煮这蓝里的新鲜蛋。顺手撕开那层玻璃纸,一手抓两颗两手抓出四颗。这一抓不当紧,在场的都看呆了,满满一篮子鸡蛋就上边码了一层,下边全是浸过石灰水的卫生纸。怎么会是这样呐!我那位亲戚气的脸都变了色,语无伦次的骂道,无商不奸也不能奸到这地步,8斤鸡蛋只给16个太黑了。不行找他论理去。我当时心里也有点堵,可是当着亲戚面还得劝几句。我说不值当,算了算了,你找他还能认吗,大过年的别生闲气啦。亲戚气不过,面上也觉不好看,提着篮子要找他们算账,让我们拦住了。我说,你来看我就老高兴,还花钱买东西,盛情啊。鸡蛋吗多吃一颗少吃一颗有啥呐,别往心里去。孙女插嘴道,爷爷别生气,舅舅昨天给我买一盒草莓也是上边摆了一层,下边装的全是锯末,现在都是一层的。小孩子说话也算打个圆场。亲戚说爷爷不生气,他们造假坑人太恨了,赶明爷爷煮好鸡蛋给你送来!

     事情过去好几天了,不快却挥之不去。现在造假的东西太多太多,充斥在生活的各个角落,就像地上的蚂蚁,树上的麻雀,司空见惯数都数不过来,何至几颗鸡蛋和草莓呐。就在写这篇文字的时候报载,西安交大教授、博导李连生先生为了追逐名利学术做假一路顺风骗取了国家科技进步奖的荣誉。这个造假水平我想比起弄点子锯末弄几卷卫生纸科技含量是高多了。今天报载,50斤袋装大米每袋45斤。这种设计程序机器操控而造假的先进水平远不是那些小打小闹所能比拟的。造假坑害群众甚至危及老百姓的生命健康。造假毒化了社会空气,以假生财,成了一些人的向往。造假文凭、假奖励、假任命···直接冲击党和政府的公信力。有人问我,现在谁说的话敢信,报纸、电视、领导、官员,能信吗!这个问虽然言重了,但是人们在脑子里一旦形成懝问,形成概念,那还能拧成一股绳,还有力量吗。

    造假是毒瘤,象黄、赌、毒、贪一样的恶性肿瘤,弄不好要付出沉重的代价。由此我们十分的怀念过去,新中国建立后,党和政府下大力气扫除这些丑恶现象,不长时间,政清人和取得了极大的成效。那个时候崇尚真善美,要说老实话、办老实事、做老实人的教诲深入人心,得到社会广泛认同。从社会学的角度观察,真善美和假恶丑是一对矛盾的两个方面,不是说那个时候就没有假恶丑现象,只是处于矛盾的次要方面,处于下风。今天这些旧病复发,死灰复燃,丑恶现象卷土重来,其势汹汹。怎么会是这样那,怎么会改变那,我们多么期盼呼吸那纯净透明清新的空气啊!

 

                                         

                                      2011.2.10

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017