注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bxf909的博客

有朋自网上来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

爱情·婚姻   

2009-10-31 01:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  一个幸福又沉重的话题

 

        刚刚看了网友一篇【人生】的日志,心情有些沉重,因为它击中了一个爱情与婚姻相悖的一个故事。有点感想,舒点己见。‘愿有情人皆成眷属’这是大家共同的企盼与祝愿,可现实并非如此。爱情是个人的,婚姻是社会的。因为爱情是个人的所以是自由的,因为婚姻是社会的,它必须服从社会的伦理、道德、法律等等规范。因为爱情是在社会中进行的,所以爱情并非完全自由。常听年轻人说:婚姻是我们两个人的事。其实并非如此。

爱情·婚姻    - bxf909 - bxf909的博客       由爱情进入婚姻,是一个飞跃,是一个质的变化,有的人很幸运很幸福,有的人却无缘婚姻的殿堂,古往今来有多少人间悲剧皆缘于此。贾宝玉是何等能耐,除了上天摘星星,什么事办不到,但就是不能同心爱的人有婚姻。岂止一个宝玉,即使许多帝王将相、王公贵族、达官贵人不能随心如愿的事还少吗.至于我们老百姓有的为了这个为了那个唯独不为自己而以身赴婚不在少数。即使在现代社会,婚姻中的感情含量并不一定能占到百分之五十一以上。即是80后90后许多比较前卫的年轻人,在婚恋中也把车子、房子、家庭、工作摆到了置顶的位置,可想而知真情真爱在婚姻中的分量。大哲学家黑格尔说过:‘凡是现实的,都是合理的’不无道理。我们生存在社会中,生活在传统的社会中,爱情是浪漫的,婚姻是现实的。我的意思是理智的对待爱情与婚姻对我们人生会有好处的。

       话说回来,感情这个东西,特别是爱情这个东西特别的顽固顽强,‘一旦中了邪’轻易不得退去。它可以使人痴迷、失去理智甚至殉情,所以才有了‘梁祝’有了‘王宝钏’那些动人的故事。当今社会有所谓红杏出墙,有婚外情,有的人经受不住束缚便冲出藩篱的羁拌而寻找情感的寄托,其实都是人性使然。西方社会在对待性、爱情、婚姻方面比我们要开放,不是要国际接轨吗,在这种观念方面不知是我们同他们接轨,还是他们同我们接轨,还是各走各的。刘欢唱过一首大家都熟悉的歌,天上有个太阳,水中有个月亮,我不知道,不知道、、、,在这件事上有太多的不知道,太多的无奈。不过人们观念在变化,社会在发展在变化是不争的事实。愿人间更美好,社会更和谐!

      

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017